Как выбрать СМИ, которые будут вам действительно полезны

Как выбрать СМИ, которые будут вам действительно полезны

 

Глупые собственники бизнеса покупают базу контактов журналистов, умные — заводят полезные знакомства. Причем, знакомства далеко не со всеми, а только с теми, кто реально нужен для развития бизнеса, привлечения инвестора или пользователей. Как отделить зерна от плевел и найти те СМИ, которые вам действительно принесут максимум пользы при минимуме усилий, расскажет Кристина Алиева, директор по связям с общественностью сервиса InPresso

 

Определитесь с задачей

На самом деле, под разные задачи компании можно подтягивать разные ресурсы СМИ. Например, материал о громкой венчурной сделке с большим количеством цифр, лучше отдать в РБК или Ведомости. А колонку-кейс о том, как ваш сервис круто обороняется от хакерских атак — в VC или Rusbase. Поэтому прежде чем составлять список нужных вам журналистов, подумайте — а какие задачи вы хотите решать с помощью СМИ и какую информацию готовы им дать. Возможно, несколько СМИ помогут вам решить сразу несколько задач — это нормально. После того, как список задач написан, честно отсейте лишние задачи, задав себе вопрос — а действительно ли можно повлиять на эту ситуацию с помощью СМИ?

 

Подглядите за конкурентами

В случае с освещением компании в СМИ, тоже имеет смысл подглядеть кое-какие приемы у конкурентов. Откройте любой агрегатор новостей (вроде «Яндекс.Новости» или «Google News») и забейте туда конкурента. Как правило, большая часть материалов СМИ попадает в новостные агрегаторы — причем, не только новости, но и большие форматы — вроде интервью, аналитических статей, кейсов и колонок. Поэтому «погуглить» действия конкурента будет проще простого.

Как чаще всего ваш конкурент взаимодействует со СМИ? Дает комментарии? Пишет колонки? Если да, то как часто? Или новости его компании бьют все рекорды посещаемости?

Не обязательно повторять за конкурентом всё, однако иметь хотя бы общее представление о том, что пишут о конкуренте СМИ, иметь обязательно нужно. Вы можете пойти по его стопам и завязать связи с теми же журналистами, а можете начать работать в новом формате с новым СМИ, которое пока не пишет про конкурента, но не против освещать то, что происходит на вашем рынке.

 

Пробейте тему

Ещё один способ найти нужные вам СМИ — это поискать всё в тех же новостных агрегаторах нужную вам тему. Например, ваш стартап разрабатывает новые платежные системы и работает на рынке финтеха. Забейте в «Яндекс.Новости» слово «финтех» и смотрите, какие СМИ появятся в выдаче. Этот способ хорош тем, что позволяет выявить те площадки, которые могут оказаться эффективными, например, в случае работы с узкой аудиторией, но это не tier-1 и они не придут на память просто так — о некоторых вы можете даже не знать. Например, по нашему запросу ЯН показал нам, что за последнее время тему финтеха освещали такие неизвестные в широких кругах издания как портал «Минфин», журнал «Банковское обозрение» и издание Coinspot.

Пройдите по нескольким последним ссылкам и посмотрите, в каком именно ракурсе каждое СМИ писало о финтехе. Прикиньте, пригодится ли вам это площадка, если у вас возникнет аналогичная ситуация (и возникнет ли она вообще). Если вы решили, что площадка вам пригодится, вносите её в список.

 

Проверьте качество площадки

Не стоит лезть во все СМИ подряд — ваше время и прочие ресурсы ограничены, поэтому не нужно тратить время на малоэффективные площадки. Лучше выстроить долговременное сотрудничество с самыми качественными из них. Для того, чтобы проверить качество аудитории на онлайн-площадках, идем на чудесный сервис InPresso — он позволяет в режиме реального времени отслеживать количество посетителей в месяц и  активность аудитории более чем 12 000 СМИ.

 

Прощупайте форматы

Из тех СМИ, которые вы отобрали в предыдущих пунктах, выберете те, которые работают в нужных для нас форматах. Например, у вас очень информоёмкий бизнес или вы находитесь на стадии активного роста, когда происходит много интересного и вы готовы делиться этой информацией с рынком в виде новостей. Но может оказаться, что СМИ, которые вы отобрали, не работают с новостями — только с колонками. Или наоборот — вы готовы раз в месяц писать длинный материал о том, как обстоят дела в вашей динамичной отрасли, но большая часть тех СМИ, которые вы отобрали, не готовы к такому контенту.

В конце рассортируйте оставшиеся площадки по задачам, заполните табличку контактами конкретных журналистов и редакторов — и получите собственную медиакарту, максимально адаптированную к вашим бизнес-нуждам.

Если же вы не обладаете нужным временем и компетенциями в выстраивании отношений с журналистами (а процесс этот долгий и непростой), то рекомендуем вам либо найти специалиста в штат, который будет посвящать этой задачи 100% своего времени, либо воспользоваться PR-услугами на стороне. Если все же решитесь, смотрите в сторону сервисов/агенств, которые уже работали с вашей тематикой. Только в этом случае вы сможете достигнуть поставленных целей.

 

Ответить

Начните продвижение вашего бренда уже сегодня