5 новостных поводов, благодаря которым СМИ заинтересуются вашим стартапом

5 новостных поводов, благодаря которым СМИ заинтересуются вашим стартапом

 

Многие стартапы рассылают в СМИ пресс-релизы, а потом сокрушаются, что о них никто не пишет. Знакомо? Проблема в том, что большая часть этих пресс-релизов абсолютно не интересны ни журналистам, ни уж тем более широкой общественности. Так о чем же должен быть пресс-релиз стартапа, чтобы о нём всё-таки написали? С этим вопросом нам помогла разобраться Кристина Алиева, директор по связям с общественностью сервиса InPresso.

 

Вы создали продукт, который изменит мир

 

Журналисты, и в особенности те журналисты, которые пишут о стартапах, любят рассказывать истории, которые точно отпечатаются в истории человечества. Если вы уже создали (ключевое слово — «создали», а не «создаете» или «планируете создать») продукт, который переворачивает с ног на голову всю вашу индустрию или привычные алгоритмы поведения людей, вам в любом СМИ про бизнес будут рады. Но если вы производите продукт, который уже есть на рынке, или у которого есть аналоги, то даже не тратьте зря время — СМИ это вряд ли будет интересно.

 

Если вы придумали очередной каршеринг или сервис доставки еды, то вы вряд ли сможете убедить СМИ в том, что вы уникальны. А, например, стиминговый сервис Krakoza.com, который агрегирует музыку с открытых популярных источников — это интересно, потому что во-первых, в своем сегменте в России у него нет аналогов, а во-вторых, сама идея воплощает в себе важный мировой тренд – легализация авторского права.

 

У проекта есть персональная история

 

Да, журналисты будут задавать вам вопросы об окупаемости проекта, но это вовсе не значит, что деньги — всё, что их интересует. Если у основателя компании есть эмоциональная персональная история, помогающая ему развивать проект и верить в его будущее, то при наложении на заинтересованность потенциальных потребителей, в эту идею смогут поверить даже на этапе, когда у проекта нет серьезного инвестора и даже готового к рынку продукта.

 

Хороший пример — кольцо для подачи сигнала о помощи Nimb, которое СМИ поддержали даже до старта краудфандинговой кампании на Kickstarter. Дело тут было не только в интересной социальной идее, но и в персональной истории — соосновательница проекта Екатерина Романовская, также известная как Катя Кермлин, несколько лет назад сама пережила нападение, едва оставившее её в живых. История Екатерины вошла и в промо-ролик Nimb, и затронула сердца журналистов. В итоге проект собрал необходимую сумму на Kickstarter в первый же день.

 

Вы привлекли крупного инвестора/покупателя

 

Честно говоря, у стартапа, который находится лишь в начале своего пути, который ничего не создал и ничего никому не продал, практически нет шансов привлечь внимание СМИ. Поэтому лучше не тревожить журналистов, пока у вас не появился продукт, первые продажи или инвестор, который поверил в вашу идею. Если вашим бизнесом заинтересовался крупный инвестор, известный бизнесмен или венчурный фонд, то для СМИ это определенный маячок, что на ваш стартап следует обратить внимание. Поэтому если с вами произошло крупное финансирование, журналисты будут рады об этом услышать. Не факт, что они захотят написать об этом материал, но эта информация определенно прибавит вам очков в их глазах.

 

Например, важным информационным поводом стало то, что сервис ремонта машин CarFix привлек 5 млн. долларов от Mail.Ru Group и ряда других инвесторов. Тут дело и в сумме, и в заинтересованности именитого инвестора.

 

Вы привлекли в команду известного на рынке человека

 

Не обо всех кадровых перестановках СМИ хотят знать, причем, даже когда речь идет об известных компаниях, а не о каком-то крохотном стартапе. Поэтому если вы каким-то чудом привлекли к себе в стартап сооснователя условного «Яндекса», то, наверное, о таком кадровом приобретении стоит рассказать, а вот если вы просто переманили у конкурента толкового разработчика, то будь он хоть три тысячи раз талантливым, СМИ это не интересно.

 

Например, новость о том, что нишевый интернет-магазин одежды aizel.ru возглавил бывший топ-менеджер Ozon и Paypal будет интересна СМИ хотя бы потому, что все знают об Ozon и Paypal.

 

Ваш продукт вызвал ажиотажный спрос

 

Допустим, вы выпустили продукт. Не то чтобы супер-инновационный, но хорошо сделанный и полезный людям. И, наверняка, у вас при запуске был какой-то план по продажам этого продукта. Так вот, если вы этот план перевыполнили в несколько раз и продажи превысили даже самые смелые ваши ожидания и оценки экспертов, то о таком достижении стоит рассказать. Это значит, что даже если СМИ не обращали на вас до этого никакого внимания, есть риск того, что они прохлопали очень важный тренд, который произошел на рынке. А для них это сигнал к тому, чтобы написать об этом первыми и исследовать феномен ваших высоких продаж.

 

Например, многие СМИ были рады написать о том, что игру Project Genom, созданную российскими разработчиками, купили 15 тысяч раз за 5 дней.

 

Ваш стартап оказался замешанным в масштабную мировую историю

 

Не надо докучать журналистам длинными пресс-релизами о том, как вы собираетесь принять участие в отраслевой выставке или выступить на форуме. Но вот если ваш стартап оценили на мировом уровне — это вполне достойный новостной повод. Например, вы выиграли престижную битву стартапов или оказались единственным стартапом из России, который вошел в какой-то престижный рейтинг. Основатель вашего стартапа попал в международный список самых перспективных молодых бизнесменов, ваш продукт получил рекомендацию престижной мировой (или американской) ассоциации, например, по делам здоровья. Любая мировая история, связанная с вашим стартапом, прибавляет вам бонусов в глазах журналиста и заставляет больше интересоваться вашим бизнесом. И да, конечно, почти каждая такая история будет интересна определенному разряду СМИ.

 

Например, если вы, как и российский блокировщик рекламы Adguard, выиграли 200 тысяч евро на международном конкурсе Webit, то, в общем-то, важна даже не сумма, а то, что на вас обратили внимание на международном рынке.

 

Ответить

Начните продвижение вашего бренда уже сегодня